свернуть
Зарабатывайте на рынке Forex в автоматическом режиме.
Инвестируйте от 100$ до 100 000$ и более.
С нами уже более 50 000 инвесторов
Получите наши советники совершенно бесплатно.
Данный раздел находится в режиме тестирования, на сайте могут быть ошибки и недочеты.
Просим прощение за неудобства. С уважением, администрация
Скрыть
Словарь Форекс
Словарь Форекс
(1817 терминов)

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Индикатор балансового объема

Индикатор балансового объема (англ. On Balance Volume, сокр. OBV) – технический индикатор, связывающий объем с изменением цены. При закрытии текущего бара по цене выше предыдущего, значение его объема суммируется к предыдущему значению индикатора, и наоборот – при закрытии текущего бара по цене ниже предыдущего, значение объема OBV отнимается из его предыдущего значения.

Впервые индикатор балансового объема был описан в 1963 году Дж. Гранвиллем в книге под названием «Новый ключ к доходам фондового рынка». Соответственно, изначально он использовался только для товарных рынков. Автор индикатора считал, что именно объем является основной движущей силой рыночного движения, поэтому создание индикатора, который бы позволил прогнозировать важнейшие движения рынка является созданием своего рода «ключа к золотой шкатулке».

Следует отметить, что OBV был одним из первых и наиболее популярных технических индикаторов для измерения отрицательных и положительных денежных потоков. Суть идеи индикатора состоит в том, что колебания объема предупреждают последующее колебание цены.

On Balance Volume рассчитывается прибавлением объема за определенный период времени (если цена закрытия данного периода меньше, чем цена закрытия предыдущего). После этого график результирующей величины сравнивается с ценовым графиком на актив – для поиска подтверждающих сигналов или расхождений.

Формулы расчета OBV

При равнозначности цены вчерашнего закрытия с ценой текущего закрытия новый индикатора балансового объема будет равен предыдущему On Balance Volume:

OBV i = OBV i-1;

При текущей цене закрытия, которая выше вчерашней цены закрытия, новый индикатор балансового объема составит сумму объема текущего периода и предыдущего OBV:

OBV i = OBV i-1 + Volume i;

При текущей цене закрытия, которая меньше вчерашней цены закрытия, новый индикатор балансового объема составит разницу предыдущего индикатора и объема текущего периода:

OBV i = OBV i-1 - Volume i;

Где: Volume i — объем текущей свечи; OBV i — индикатор балансового объема за текущий период; OBV i-1 — индикатор за предыдущий период.

Описание On Balance Volume

Фактически OBV является показателем того, насколько изменилась скорость объема и цены. Индикатор основан на принципе, что всегда изменения OBV предшествуют изменениям цены. Автор OBV, Гранвилл, свою теорию объяснял так: когда объем резко падает или увеличивается без каких-либо существенных колебаний цен на рынке, на простом графике такую ситуацию увидеть невозможно, однако это свидетельствует о скором сильном движении цены.

Почему так происходит: дело в том, что в момент времени, когда мелкие частные инвесторы еще продают свой актив, крупные институциональные инвесторы (банки, торговые дома, инвестиционные фонды, пенсионные фонды и др.) начинают вкладывать свои средства в данный актив. Это вызывает значительное увеличение объема при все еще падающей или практически стоящей на одном месте цене. Спустя некоторое время объем покупок крупных инвесторов сдвигает цену вверх, а стремительный последующий ее рост говорит о том, что к крупным участникам рынка присоединяется большое количество частных некрупных инвесторов (так называемая «рыночная толпа»).

Через некоторый промежуток времени начинается обратный эффект, то есть крупные инвесторы продают актив, а частные – начинают набирать по нему позиции. Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что на минимумах происходит покупка актива профессионалами у среднего инвестора, а последующая продажа идет на максимумах. Поэтому индикатор балансового объема способен показывать главные развороты тренда (см. рис. 1).

Индикатор балансового объема

(Рис. 1 - On Balance Volume)

Так как OBV в расчетах использует объем, а на валютном рынке Форекс этот показатель заменяет тиковый объем, показания которого лишь схожи с объемом, то индикатор рекомендуется применять исключительно на дневных графиках. На крупных таймфреймах относительные колебания показателей «тиковый» и «объем» существенно отличаться друг от друга не будут.

Рост линии индикатора говорит о больших объемах в период роста. Если в это время цена также растет, считается, что индикатор подтверждает восходящий ценовой тренд – в данном случае рост цены является следствием повышенного спроса на ценные бумаги (необходимое условие усиления восходящего тренда).

Движение цены вверх с одновременным падением линии OBV указывает на наличие дивергенции, которая предполагает, что восходящий тренд не является столь сильным, как это кажется на первый взгляд. Другими словами, дивергенция должна восприниматься лишь как предупредительный сигнал возможного скорого разворота тренда.

Сам по себе OBV не подает четких сигналов, выполняя роль подтверждающего сигнала для других индикаторов. При этом его числовое значение не так важно, как направление движения. Единственным сигналом, который подает индикатор балансового объема, является смена тренда. Сигналом на продажу считается разворот индикатора вниз, сигналом на покупку – разворот OBV вверх.

Стоит отметить, что On Balance Volume может подавать довольно много ложных сигналов, поэтому после разворота тренда рекомендуется подождать несколько периодов (3 и больше): если индикатор продолжит движение, а не вернется к своему первоначальному направлению, можно без опасений открывать позицию.

Регистрация
Имя и Фамилия
Логин
E-mail
Пароль
Повтор

Зарегистрироваться

Нажимая на кнопку “зарегистрироваться”
Вы принимаете наши условия

X
Авторизация
Логин
Пароль