Бундесбанк (Deutsche Bundesbank) – центральный банк Германии. Создание федерального немецкого банка происходило в период с 1957 по 1990 годы, путем слияния центральных банков земель и Банка немецких земель.
Бундесбанк стал моделью при создании Европейского ЦБ. В начале своего функционирования он был независимым учреждением, основной задачей которого являлось обеспечение стабильности денежной единицы, а также контроль за движением денежных потоков, снижение уровня инфляции. Гиперинфляция, случившаяся в Германии после первой мировой войны, создала благоприятные как политические, так и экономические условия для развития в стране фашизма. Согласно своему уставу, современный центральный банк Германии должен предотвращать появление экономического хаоса подобного рода.
В соответствии с Законом о банковской деятельности и иными специальными законами на Бундесбанк возложены следующие функции:
Немецкий Федеральный банк (Бундесбанк) совместно с Федеральным управлением финансового надзора Германии являются органами финансового регулирования страны.
Штаб-квартира Бундесбанка расположена во Франкфурте-на-Майне (см. рис. 1).
(Рис. 1 - Немецкий Федеральный Банк, Франкфурт-на-Майне)